Сразу оговорюсь, что буду здесь рассматривать только сетевые хранилища данных, т.к. внешний жёсткий диск уже отдельно рассмотрен в статье: «Внешний диск: альтернатива ли?».

Идеальное файловое хранилище для дома, какое оно? Какими свойствами должно обладать?

Список достаточно небольшой:

  • Дублирование хранимых данных
  • Возможность работать в сети
  • Поддержка распространённых файловых систем
  • Поддержка стандартных сетевых протоколов
  • Управление через браузер

Дублирование хранимых данных

Первое и самое важное — дублирование данных. В каждый момент времени необходимо иметь, как минимум, две копии данных.Чтобы, в случае утери одной из копий, данные можно было считать со второй.

Достичь этого, проще всего, с помощью автоматического копирования всей информации в хранилище на второй винчестер. Реализуется это либо используя RAID 1, либо файловую систему , либо нечто вроде реализации в Windows Home Server.

Таким образом, в нашем идеальном хранилище необходимо наличие, как минимум, двух винчестеров и возможности автоматического копирования информации на оба диска сразу.

Возможность работать в сети

Без поддержки сети вообще трудно представить себе подобное устройство. Это лучший способ организовать совместный доступ к данным с разных компютеров.

Кроме того, появляется возможность реализовать полезные сервисы. Вроде закачки файлов по протоколу BitTorrent, без использования основного компьютера. Трансляции видео и аудио на сетевые медиаплееры и так далее.

А вот скорость сетевого интерфейса не кажется мне принципиальной, в большинстве случаев. Гигабитные пока достаточно дороги и задач, где реально можно почувствовать разность между сетью в 100Mbit/s и гигабитной сетью, не очень много. Естественно, если вы собираетесь просматривать или редактировать видео высокого разрешения, то вам нужна гигабитная сеть.

Поддержка распространённых файловых систем

Этот вопрос имеет две стороны: возможность подключить уже имеющие диски, без перезаписи данных на них, и возможность прочитать информацию, в случае смерти самого устройства по тем или иным причинам.

Отсутствие каких-либо данных о файловой системе используемой в Netgear Storage Central Turbo SC101T стало одной из причин, по которой я отказался от использования этого устройства.

Поддержка стандартных сетевых протоколов

Поддержка стандартных сетевых протоколов передачи данных, таких как Windows Networking/Samba, NFS, FTP и т.д., позволит получить доступ к вашим данным с любого компьютера, с любой операционной системой.

И не нужно воспринимать этот пункт, как пункт для людей использующих «нестандартные» Linux и Mac OS X. Производитель хранилища вполне может не написать драйвер своего проприетарного протокола доступа к данным и для новой версии Windows, и тогда вы неожиданно получите дорогую, но бесполезную, коробку набитую кучей электроники.

Управление через браузер

По той же причине совместимости, лучше всего иметь возможность управлять вашим сетевым хранилищем с помощью браузера. Такой вид интерфейса так же будет работать на любом компьютере, с любой операционной системой.

Кроме того, при некоторой настройке, можно будет управлять своим хранилищем и через Интернет. Например, поставить на закачку новый фильм, чтобы к вашему приходу домой всё было готово.

Дополнительные сервисы по вкусу

До этого моемнта я говорил о тех свойствах, котороми обязано обладать любое приличное домашнее хранилище данных. Но редкое современное сетевое хранилище лишь обеспечивает хранение и доступ к данным.

Большинство так же предоставляет дополнительные возможности. Например, различные медиа-сервера для работы с сетевыми медиа-плеерами, предоставление доступа к принтеру различным компьютерам, закачку файлов из Интернета и т.д. и т.п.

Но эти сервисы уже нужно подбирать по вкусу и потребностям.