Сетевые файловые хранилища, подходящие для дома, делятся на два больших класса. Я называю их, условно, «коробочки» и «домашние сервера». И хотя и те, и эти — это , по своим возможностям и характеристикам они достаточно сильно различаются.

D-Link DNS-323Коробочки

Коробочки — это сетевые хранилища, внутри которых установлены маломощные процессоры и достаточно мало памяти.

В результате, такие устройства не блещут скоростью и набором сервисов. Например, смотреть фильм высокого разрешения по сети, с такого устройства, врядли получится. И не каждый ещё сможет транслировать фильм обычного разрешения на достаточной скорости. Да и просто бекап достаточно большого объёма данных может затянуться. Практически все коробочки, если и поддерживают торренты, то условно, т.к. есть проблемы и со скоростью закачки, и со скоростью раздачи. А многие вообще не могут раздавать файлы, что ведёт к падению рейтинга и блокировке на торрент-трекерах.

Другая проблема подобных устройств — они вещь в себе. Т.е. в случае выхода такого сетевого хранилища из строя, по любому, поводу существует вероятность, что вы не сможете его отремонтировать, т.к. оно использует нестандартные комплектующие, или потеряете свои данные, т.к. не всегда известно какую файловую систему они используют на своих дисках.

Но зато коробочки достаточно дёшевы и, как правило, очень компактны и малошумны.

Домашние сервера

Домашние сервера — это, фактически, обычные компьютеры, использующие стандартные компоненты и обычные операционные системы, либо оберационные системы, специально модифицированные для использования в сетевыйх файловых хранилищах.

Модификация операционных систем заключаются в упрощении настройки и управления сервером. Прошли те времена, когда для управления файловым сервером требовались серьёзные знания в области истемного администрирования и умение вводить текстовые команды, невиданной длины. Сейчас всё значительно проще. Домашние сервера, как и коробочки, управляются либо через браузер, либо специальными графическими программами. Справиться с таким сервером сможет практически любой пользователь, а управление им ни чуть не сложнее управления коробочкой.

Но возможностей он предоставляет значительно больше.

Производительность файловых хранилищ выше, чем у коробочек. И скорость работы самого устройства уже редко бывает проблемой.

Как правило, на файловый сервер можно устанавливать дополнительные программы и сервисы. Например, торренты отлично качаются и раздаются на всю ширину канала.

Т.к. в подобных хранилищах используются стандартные компоненты и обычные операционные системы, то и восстановить его, в случае поломки, легче.

Я бы сказал, что у домашнего сервера всего два минуса, в сравнении с коробочками. Корпус: они, обычно, несколько больше, чуть тяжелее и немного шумнее. Кроме того, такие сетевые хранилища дороже.

Что выбрать?

Если вам критична цена, хранилище будет стоять у вас в спальне, прямо под ухом, и вам не важна скорость передачи файлов по сети и возможность качать торренты и другие файлы, то вы вполне можете рассмотреть покупку коробочки.

Во всех остальных случаях берите домашний файловый сервер, со специализированной операционной системой.

Метки

В дальнейшем я буду использовать метки «Коробочка» и «Домашний сервер», чтобы было понятно о каком типе сетевых файловых хранилищ идёт речь в заметке.