Вчера случайно выяснил с какой дикой скоростью FreeBSD удаляет файлы с UFS. Разбирал фотографии прямо на сервере и, как герой многих сисадминских анекдотов, напустил rm -rf Photos""...

Как показал осмотр разрушений, за те несколько секунд, что я осознавал, что я сделал и жал на отмену, сервер успел снести половину из почти сотни гигабайт фотографий. И если утерю фотографий с моего дня рождения восьмилетней давности ещё как-то можно пережить, то за потерю фотографий наших девочек, только что приехавших из роддома, жена бы меня точно убила.

Поиск по интернету способов восстановления удалённых файлов на UFS показал наличие нескольких специализированных программ. Но говорилось, что они восстанавливают всего около 40% удалённых файлов, что неприемлимо мало. Второй проблемой оказалось, что все найденные программы работали почему-то под Windows.

Спасла же меня найденная ещё одна копия фотографий на моём компьютере, забытая при переносе на NAS.

Мораль сей сказки проста: не забывайте бекапить бекапы! Держите несколько копий, синхронизируйте их регулярно rsync'ом, unison'ом или ещё чем-нибудь. Наличие ещё одной копии в каком-нибудь онлайновом хранилище не блажь, а суровая необходимость.

Нужно будет поисследовать журналируемые файловые системы с возможностью отката во времени...