Теория и практика хранения данных говорит о том, что сетевое хранилище конечно хорошо, но и его может быть недостаточно. Воры, пожары, скачки напряжения, выжигающие все винчестеры в RAID массиве — это лишь краткий перечень возможностей для безвозвратной потери данных, которые лежат у вас дома.

С другой стороны, хранение всех данных только в облаке, тоже плохо.

Поэтому разумным компромиссом представляется наличие домашнего сервера, на нем содержится все файлы, с которыми вы постоянно работаете. И копирование всей или самой важной информации куда-нибудь во внешнее хранилище, для большей надежности.

Проблема в том, что большинство подобных сервисов имеют самодельные клиенты, работающие под Windows и, если повезло, под Mac OS X. Если же ваш сервер работает под Linux или любым другим вариантом Unix, то круг доступных сервисов значительно сужается.

Одним из лучших, найденных мною, вариантов является Amazon Simple Storage Service, известный так же как AWS S3. AWS S3 предоставляет облачное хранилище данных, документированный интерфейс к нему и вполне доступные цены:

  • $0,15 за каждый гигабайт в месяц в более надежном хранилище или $0,10 за каждый гигабайт в месяц за менее надежное хранилище.
  • $0,10 за каждый гигабайт входящего трафика (закачивание на S3)
  • $0,15 за каждый гигабайт исходящего трафика (скачивание с S3)

Таким образом, за хранение 100Gb файлов, в более надежном хранилище, вам обойдётся в $15/месяц. Еще $15 придётся отдать за закачивание туда этой информации. Дальнейшие обновления не должны есть много трафика.

Кроме того, вы можете выбрать где хранить ваши данные: в Америке, Европе или Азии. От этого будет зависеть стоимость хранения и перидачи данных. Ну и, конечно, скорость доступа.

Но самое приятное, что AWS S3 имеет доступный и документированный интерфейс. Это дало возможность создать большое количество платных и бесплатных клиентов под все возможные операционные системы. От приложений, имеющих графический интерфейс, до программ с интерфейсом командной строки и даже возможностью подключить это облачное хранилище, как дополнительный диск в системе.

Теперь о более и менее надежном хранилищах. Amazon декларирует надёжность сервиса на уровне 99.999999999%, для более надёжного, и на уровне 99,99%, для менее надёжного. Если переводить в более понятные величины, то при хранении 10 тысяч файлов существует вероятность потери одного из них один раз в 10 миллионов лет. И одного из 10 тысяч файлов в год, для менее надежного.

Итак. Разумные цены, возможность выбора степени надежности и места хранения, клиенты доступные для всех операционных систем и потребностей. Чего ещё желать?