Понятно, что путь джедая доступен, а главное нужен, далеко не всем. Разбираться в управляющих командах, с десятком параметров, если тебе всего лишь нужно сложить свои данные и чтобы они не потерялись, не особенно интересно.

Спасает то, что файловые хранилища всё больше приближаются к бытовым устройствам. Т.е. для управления таким домашним сервером уже не требуются специальные знания.

Я хочу рассказать и показать как можно подготовить файловое хранилище FileNode к работе с ZFS. Которая, как я считаю, является лучшей файловой системой для надежного хранения данных.

FileNodeOS, которая предустановлена на серверах FileNode, управляется через русскоязычный веб-интерфейс. Поэтому вам достаточно лишь набрать в адресной строке вашего браузера адрес сервера и получить доступ ко всем необходимым функциям.

Мы будем создавать ZFS аналог , т.е. дисковый массив из двух дисков, с автоматическим зеркалированием информации, для обеспечения надежного ее сохранения.

Шаг первый: Форматирование дисков.

В веб интерфейсе необходимо выбрать пункт меню Диски->Форматирование.

FileNodeOS форматирование для ZFS

На открывшейся странице выберите диск, который нужно отформатировать. Укажите, в качестве файловой системы, «ZFS storage pool device». И нажмите кнопку «Форматировать диск».
Повторите операцию для второго диска.

Шаг второй: Создание виртуального устройства ZFS

Теперь нам необходимо создать виртуальное устройство ZFS. Виртуальное устройство — это набор дисков и отношение между ними: зеркалирование, объединение,  и т.д.

Для создания виртуального устройства, выберите пункт меню Диски->ZFS->Виртуальные устройства. И нажмите «+», для создания нового устройства.

FileNodeOS создание виртуального устройства ZFS
Тут необходимо ввести название нового устройства, только английскими буквами. В качестве типа устройства выберите «Зеркалирование данных (Mirror)». В поле «Устройства» кажите все диски, которые будут использованы. И нажмите кнопку «Добавить».

Во вновь открывшемся списке виртуальных устройств, не забудьте нажать кнопку «Применить изменения».

Шаг третий: Создание ZFS пула

На той же странице выберите закладку «Управление» и нажмите «+», для добавления нового пула.

FileNodeOS создание нового пула ZFSЗдесь вам нужно ввести название пула, выбрать вирутальные устройства, которые туда войдут и нажать кнопку «Добавить».

Во вновь открывшемся окне, со списком доступных ZFS пулов, не забудьте нажать кнопку «Применить изменения».

Всё! Ваши диски готовы к работе. Они будут доступны по адресу /mnt/<имя ZFS пула>. И вся информация, которая туда записывается, будет автоматически копироваться на оба диска нашего устройства. Так что, если один из дисков выйдет из строя, информацию можно будет прочитать со второго.