Одно из применений домашнего сервера — хранение фильмов. Но тут встаёт другая проблема: как всё это проигрывать. Одно время, я резал фильмы на DVD и смотрел их на обычном DVD плеере. Затем был куплен DVD плеер, который умел проигрывать DivX и процесс немного ускорился и упростился, но не радикально.
Наконец, около года назад, мне удалось найти медиаплеер, который умеет играть фильмы напрямую с сетевого хранилища, за разумные деньги.
Сейчас таких устройств значительно больше и я хочу представить вам обзор Алекса Экслера одной из таких новинок.


Бурное развитие Интернета, торрентов и мультимедийных технологий привело к тому, что теперь почти в каждой квартире, где есть Сеть, вместо обычных, морально устаревших DVD-плееров используют универсальные медиаплееры, способные универсально медиапроигрывать практически любое мультимедийное содержимое из сетей (домашней и Интернета), а также с различных внутренних или внешних носителей. Такие медиаплееры очень удобны, потому что позволяют не задумываться над тем, в каком формате вы скачали или приобрели тот или иной фильм или видеоролик, а кроме того, они еще и поддерживают видео высокого разрешения (High Definition), которое все более и более активно и высокоразрешающе вторгается в нашу жизнь.

Сейчас на рынке этих медиаплееров — пруд пруди. И разобраться в этом изобилии довольно сложно. Потому что есть дорогие, но классные медиаплееры вроде Dune BD Prime, есть дорогие, но плохие медиаплееры (не буду приводить названия), есть плохие, но дешевые, а есть, как ни странно, дешевые, но хорошие. Из хороших и дешевых лидерство уверенно держит WD TV II (WD TV Live), но появляются и новые модели, которые нередко оказываются вполне достойными.

В этом обзоре мы с вами рассмотрим не так давно появившийся медиаплеер под названием Konoos MS130 (спасибо большое интернет-магазину «», который предоставил гаджет для изучения). Не буду нагнетать саспенс до конца статьи и сразу скажу, что, например, в Москве его можно купить за 3350 рублей. Это более чем соблазнительная цена. Однако посмотрим, что нам предоставляют за эти деньги...

Универсальный медиаплеер Konoos MS-130.


Konoos MS-130

Технические характеристики
Чип — Realtek 1073DD 400Mhz
Размеры — 33,0 х 168,7 х 124,2 мм
Вес -  340 г
Поддерживаемые карты памяти — Secure Digital, Secure Digital HC, Memory Stick, MultiMedia Card
Сеть — RJ45, 10/100 Мбит/с
USB — 2 порта
Видеовыходы — композитный, HDMI
Аудиовыходы — стерео, HDMI, оптический
Типы аудиофайлов — MP3, WMA, WAV, AAC, FLAC, OGG, DTS, DOLBY DIGITAL
Типы видеофайлов — AVI, MPG, TS/M2TS/TP/TRP, ISO, IFO, VOB, DAT, MP4, MOV, WMV, MKV, RM/RMVB, FLV
Видеокодеки — MPEG ½/4, Divx, Xvid, H.264, WMV, VC-1, RM, RMVB
Форматы субтитров — SSA, SMI, SRT, SUB
Типы графических файлов — JPG, BMP, GIF, PNG

Что тут интересного? Чипсет — Realtek, что вроде как плохо. (Обычно считается, что Realtek — это плохо, а Sigma Designs — это хорошо.) Порты — необходимый и достаточный комплект. Wi-Fi нет, но плеер поддерживает USB-адаптеры Wi-Fi TrendNet Mini Wireless N TEW-648UB, а также иные адаптеры на базе чипсетов RT 8709, 8187, 8192.

Из поддерживаемых типов аудио, видеоконтейнеров и кодеков — вроде все, что можно придумать. Отдельно подчеркиваю, что DTS поддерживается, — многие дешевые медиаплееры DTS сами обрабатывать не умеют.

Комплектация

У MS-130 самая обычная комплектация: медиаплеер, адаптер питания, AV-кабель, пульт. Часть устройств продается по акции с приложенным HDMI-кабелем (мне такой комплект и достался).

Работа устройства

При старте плеера появляется следующее главное окно.


Главное окно плеера

Как видите, интерфейс тут простенький, но стильный. Плеер понимает различные внешние накопители, подключенные по USB (жесткие диски, флешки), также отдельным пунктом меню работает с внешним DVD, который может превратить MS-130 в обычный DVD-плеер.

Сеть

При наличии проводной сети плеер входит в локальную сеть и может подключаться к компьютерам рабочей группы. Логин и пароль при этом вводятся через экранную клавиатуру, и эти данные можно сохранить в виде ярлыка.


Локальная сеть

Также поддерживаются UPNP-подключения (отдельный пункт меню), с помощью которых, например, можно получать простой и быстрый доступ к Windows Media Server.


Видеоданные с сервера

При наличии установленного совместимого USB-адаптера Wi-Fi плеер может подключаться к беспроводной сети.

Музыка

Прослушивание музыки тут реализовано на совершенно примитивном уровне. Получаете список, который никак не сортируется, выбираете трек, щелкаете по ОК — трек воспроизводится. Доиграет — вырубится. После этого можно включить новый. Но можно запустить воспроизведение всей папки от начала и до конца — щелкнув по папке, а не по конкретному треку.


Воспроизведение музыки

Фото

Обычный список, который никак нельзя отсортировать. Есть воспроизведение фотографий в режиме простенького слайд-шоу.

Видео

Но фото и музыка — это для медиаплеера все очень вторично. Главное — как он воспроизводит видео, то есть выполняет свою основную задачу.

Обычное видео

Структуру DVD понимает и при попытке войти в папку предлагает воспроизвести как фильм DVD. DVD одним файлом в ISO также понимает и также воспроизводит как фильм DVD. Что интересно, это не умеют делать очень многие плееры, причем даже дорогие. А ведь это базовая функция для коллекций на жестких дисках. Сколько раз сталкивался с тем, что медиаплееры вообще не понимали ISO. И некоторые устройства доходили до такого маразма, что не понимали папки с DVD и даже файлы IFO. Из серии — запускайте VOB, ребята, запускайте VOB.


Воспроизведение папки DVD

Всякие DivX, XviD, WMV и прочие матрешки ожидаемо воспроизводит без всяких проблем. Отдельно приложенные субтитры также выводит при соответствующей настройке, причем тут вообще все очень здорово: можно выбирать файл субтитров (поддерживаются SSA, SMI, SRT, SUB), задавать кодировку, согласование по времени, цвет, размер и отступ. Пожалуй, на данный момент лучшая функциональность по субтитрам из всего, что я видел в медиаплеерах.


Ролик с отдельными субтитрами

High Definition видео

Тут все просто на удивление хорошо. Я прогнал весь свой стандартный тестовый набор, и плеер не только ничем не подавился, но также нигде не запнулся и не тормознул ни разу, хотя там были очень «тяжелые» ролики, на которых большинство из протестированных мною медиаплееров явно подтормаживали. AVI, MPG, TS, M2TSMP4, MKV, H.264, WMV, VC-1 (далеко не полный список) — все просто летает. И это означает, что вы можете покупать, скачивать, копировать любые из известных видеоформатов и совершенно не брать себе в голову вопрос, воспроизведет плеер их или нет. Он воспроизведет.


Просмотр ролика 1080p

Еще нужно отметить, что на всех этих форматах выбирались аудиодорожки и субтитры, а также нормально работала перемотка, причем даже на MKV, где с этим делом обычно наблюдаются проблемы (плееры нередко показывают высокие значения скорости, а мотают реально максимум на 4х). Аудиодорожку DTS плеер поддерживает, а то у некоторых недорогих плееров с этим были сложности.


Ролик с кодеком H.264

Так что не знаю, почему реалтековский чипсет — это плохо. В данном случае все очень даже хорошо.

Также хотелось бы отметить удобную форму просмотра списка роликов. При установке курсора на какой-то из треков справа сверху идет предпросмотр его содержимого.


Предпросмотр

Структуры Blu-ray

Главное тонкое место почти всех нынешних медиаплееров — образы Blu-ray в виде точной копии блюрейного диска со всей структурой. Воспроизводить такие форматы, как Blu-ray-диски, умеют на данный момент только Dune BD Prime и, насколько я слышал, Popcorn Hour C200. Остальные плееры как диски эти структуры не понимают, и в этом случае приходится искать нужный файл с фильмом среди десятков, если не сотен, файлов стримпотока, а при воспроизведении будут доступны не все аудиодорожки и вообще не будут доступны субтитры.

С этим плеером произошло следующее. Когда я щелкнул по папке со структурой Blu-ray, плеер предложил мне это дело воспроизвести — так же, как это делает Dune BD Prime. Я аж офонарел: ну не может плеер за сотню долларов делать такие вещи, которые почти никакие остальные плееры не делают — даже стоящие заметно дороже.


Воспроизведение образа Blu-ray

Но когда запустил структуру — понял, что чуда все-таки не произошло. Плеер не показывает меню диска. Он просто сразу запускает фильм. Впрочем, и это уже хорошо, потому что пользователь избавляется от необходимости долго и нудно искать основной фильм среди кучи файлов. (А это часто — очень нетривиальная задача.) Однако дальше выяснилось, что плеер также умеет подхватывать все субтитры и их можно переключать, а также все аудиодорожки и их можно менять. Вот это действительно здорово — остальные плееры субтитры вообще не цепляют! Я погонял кучу разных образов Blu-ray — только один раз на «Шерлоке Холмсе» 2010 года плеер ошибся и вместо основного фильма запустил длиннющий рассказ о фильме Гая Ритчи — он идет больше часа. Но во всех остальных случаях запускался именно основной фильм.


Установка субтитров


Выбор аудиодорожки

Так что с воспроизведением образов Blu-ray — тут тоже все очень даже хорошо. Дешевый медиаплеер умеет делать такие вещи, которые не делают медиаплееры и в пять раз дороже.

Из замеченных проблем при работе — нижняя часть плеера очень сильно греется. Настолько сильно, что приложить к ней руку более чем на пару секунд не получится — обжигает. Но на правильность работы это вроде не влияет: я специально погонял плеер несколько часов — никаких глюков при этом не заметил.

Дополнения

У плеера есть еще пара функций — это интернет-сервисы и интернет-радио. Интернет-сервисы — всякие новости, фотохостинги и видеохостинги.


Интернет-сервисы

Интернет-радио — огромный список онлайновых радиоканалов, разбитый по рубрикам.

С сайта производителя можно скачать прошивку, которая научит MS-130 работать с торрентами. Я скачал ее и установил. Никакого нового пункта, который бы позволил использовать торренты, не обнаружил. Хотя это именно была прошивка с функцией торрентов. Уж и не знаю, в чем тут дело. Но не очень-то и хотелось: во всех медиаплеерах, где была поддержка торрентов, этот функционал работал очень и очень криво.

Пульт

Пульт удобный и достаточно информативный. На нем есть волшебная кнопочка Goto, которая позволяет в любой момент перескакивать по главам, разделам и на конкретную временную позицию.


Пульт управления

Выводы

На мой взгляд — это более чем достойная машинка за свои деньги. Да, вывод музыки и фото — убогий, но обычно и этого более чем достаточно. А вот с воспроизведением видео плеер продемонстрировал такие возможности, которые я не наблюдал и у заметно более дорогих моделей. Так что у WD TV II появился очень серьезный конкурент, потому что, при всем уважении к WD TV II, данный плеер — явно лучше.

на сайте Алекса Экслера.