Google DriveДжону Биггсу, одному из редакторов TechCrunch, сетевого издания о высоких технологиях, удалось получить информацию о планах корпорации Google относительно давно ожидаемого SaaS-сервиса хранения данных Google Drive. По данным издания, сервис будет запущен уже на следующей неделе, возможно, во вторник.

Биггс отмечает, что каждому пользователю сервиса будет выделено 5 Гигабайт на сервере. Этот размер в 2,5 раза больше, чем у самого популярного аналога – сервиса Dropbox, но в два раза меньше, чем предоставляете пользователю Яндекс.Диск. Впрочем, Яндекс.Диск пока находится в стадии бета-тестирования и доступен только по приглашению.

Также сообщается, что для пользования сервисом будут выпущены клиенты для операционных систем семейства Windows и Mac OS X, а также для мобильных платформ iOS и Android. Журналистам даже удалось получить клиент Google Drive для Mac OS X, правда, подключиться к сервису не получилось. Приложение сообщило, что Drive еще не включен для данного аккаунта.

Напомним, что первые слухи об облачном хранилище от Google появились еще семь лет назад, после запуска Gmail. Периодически они снова активизировались в связи с запуском того или иного сервиса поискового гиганта. Предыдущий раз о Google Drive заговорили после того, как в хранилище Google Docs стало возможным загружать любые типы файлов.

Сервис от Google может стать серьезным конкурентом Dropbox. В плюсах сервис а — многомиллионная база пользователей и больший объем бесплатного пространства для хранения. Кроме того, учитывая, что цены на дополнительное пространство в Google Docs значительно ниже, чем у Dropbox, присутствующим на рынке компания необходимо задуматься о будущих перспективах.

Для нас же, пользователей, появление нового игрока только на руку. Рост конкуренции заставит компании снижать цены и привлекать пользователей новыми функциями.