Сервис, слухи о котором циркулировали много месяцев, прошлой ночью был официально открыт. Как и ожидалось, он получил наименование Google Drive. Пользователям предлагается 5 гигабайт бесплатного пространства в облачном хранилище, которые за определенную плату могут быть расширены вплоть до терабайта.

Следует отметить, что сервис Google Drive был создан на основе Документов Google. Теперь оба сервиса объединены в единую систему, документы расположены в хранилище Drive и могут быть открыты прямо в браузере. При использовании Google Drive в браузере Google Chrome становится возможным открыть более 30 различных форматов файлов в браузере, без необходимости иметь соответствующие приложения на компьютере.

Из отличительных особенностей стоит отметить наличие сервиса OCR, который позволяет распознавать текст с графических изображений, чтобы потом осуществлять поиск по тексту.

В настоящее время клиенты Google Drive доступны для операционных систем семейства Windows и Mac OS X. Из мобильных платформ пока доступен только обновленный клиент Google Docs для Android. Приложение для iOS обещают выпустить в течение нескольких недель.

Вместе с тем, эксперты рынка облачного хранения, полагают, что Google уже упустил рынок. На нем и так уже достаточно игроков, причем некоторые из них (Яндекс, Microsoft) предлагают больший объем бесплатного хранилища. Так что использование Google Drive может быть актуальным, в основном, для пользователей других сервисов корпорации Google.

Пока сервис доступен только по приглашениям. Как получить приглашение в Google Drive мы уже писали.