Вторая часть обзора сетевого хранилища QNAP TS-459 Pro II от Алекса Экслера.

По описанию, получается интересное устройство. И установку дополнительных программ поддерживает, и клиентов для удалённого управления, с мобильных iOS и Android устройств, имеет. Ещё бы поддержку файловой системы Btrfs туда добавили...

Начало обзора: Сетевой накопитель QNAP TS-459 Pro II


Внешние устройства

NAS поддерживает работу с различными внешними устройствами: накопителями, бесперебойниками, принтерами и так далее.


Внешние устройства

Подключаемые к USB накопители имеют, соответственно, имена UsbDisk1, UsbDisk2 и так далее. В админской части для каждого порта устанавливаются виды доступов пользователей, после чего, если доступ разрешен, у соответствующих пользователей в списке устройств данного NAS появляется подключенный накопитель.


Подключенный накопитель

Любой принтер можно подключить по USB и сделать его сетевым. Правда, при таком подключении связь с принтером будет односторонней, без обратной связи.

NAS поддерживает работу с источниками бесперебойного питания — вы можете задавать реакцию устройства на прекращение питания.


Настройка ИБП

Серверы приложений

Здесь есть целый набор так называемых серверов приложений, которые выполняют различные функции.

Веб-менеджер файлов

С помощью веб-менеджера вы можете производить операции с файлами через браузер (требуется поддержка Flash).


Веб-менеджер файлов

Тут доступны практически все виды действий с файлами: скачать, извлечь, переместить, копировать, удалить, переименовать, посмотреть свойства.


Работа с файлами

Еще одна интересная возможность веб-менеджера — монтирование образов ISO в виде папок (в ISO нередко хранят DVD- и BR-диски, библиотеки, состоящие из большого количества мелких файлов).


Смонтированный файл ISO

Медиа-сервер

Приложение, позволяющее получать доступ к медиаконтенту накопителя через браузер. С его помощью можно дать доступ к медиаданным вашим друзьям, публиковать фотографии на сайтах социальных сетей.


Загруженные изображения

В общем, для браузерной версии работает неплохо. Можно загружать фотографии, музыку и видео, редактировать фото, публиковать их в различных социальных сетях.


Публикация фото в социальных сетях

Музыку можно организовывать в альбомы, делать плейлисты, проигрывать.


Воспроизведение трека

C видео работает, но совсем криво: любое видео долго и нудно переконвертируется в FLV с соответствующим паршивым качеством. В общем, с видео лучше и не связываться.


Конвертирование видео

Менеджер загрузок

Менеджер загрузок позволяет работать с BitTorrent, HTTP, FTP, и RapidShare. Таким образом, вы можете запускать загрузки непосредственно на NAS, не используя при этом компьютер.


Менеджер загрузки

Работает это все очень даже хорошо — я погонял самые разные варианты. Интереснее всего, конечно, было проверить работу торрент-клиента — с ним тоже все в порядке. Скачиваете с сайта торрента соответствующий торрент-файл, открываете и загружаете его в менеджере загрузок, после этого пошла закачка и раздача. Скорость загрузки при этом была ненамного ниже, чем скорость загрузки в BT-клиенте на компьютере.


Загрузки

Настройки тут, конечно, не такие гибкие, как, например, в Utorrent, однако в менеджере настраивается временной диапазон для разрешенной закачки, каталоги, порты, DHT-сеть, создаются ограничения по скорости, ограничивается число соединений и пиров, возможно шифрование отдачи. В общем, вполне достаточно.

Таким образом, на этот накопитель спокойно можно повесить те же торренты, загрузки с Rapidshare и так далее, не грузя подобными задачами компьютеры локальной сети. Кроме того, если сделать общей папку закачки (или направить закачки в общую папку) — загруженные файлы будут доступны всем соответствующим пользователям локальной сети.

Сервер видеонаблюдений

Очень интересный сервис. Данный NAS поддерживает работу с большим количеством моделей IP-видеокамер, список которых с новыми прошивками постоянно увеличивается. (Вот актуальныйполный список.)

Одновременно может быть подключено до 4 камер — как сетевых на витой паре, так и с Wi-Fi.


Админская часть станции видеонаблюдения

Камеры подключаются с постоянными IP-адресами. Через NAS можно отслеживать наличие движения, включать-выключать запись по расписанию, управлять масштабом, поворачивать камеры и так далее.


Две подключенные камеры

Камеры по расписанию сохраняют скриншоты и видео, к которым есть доступ через NAS. Если камера поддерживает определение движения, то соответствующие «тревожные» видео будут сохраняться в специальную папку, чтобы не тратить время на просмотр обычной статичной картинки.

Таким образом, с помощью этого NAS можно организовать очень недорогой вариант видеонаблюдения за помещением. Я эту возможность подробно еще не исследовал (хотя одну камеру подключал — все заработало), но уже заказал продвинутые камеры, попробую все настроить для удаленного доступа и поизучать. По результатам напишу отдельный обзор — это очень интересная и нужная многим тема.

Служба iTunes

Как же замучил этот iTunes Если включена данная служба, то файлы mp3 в папке Qmultimedia/ Multimedia NAS можно совместно использовать в iTunes. Все компьютеры с iTunes домашней сети могут находить, просматривать и воспроизводить музыкальные файлы на NAS.

Медиасервер UPnP

UPnP (Universal Plug and Play) – это набор специальных сетевых протоколов, предназначенных для упрощения соединения устройств и разделения доступа к различным медиаресурсам.

Если включить UPnP-сервер, то по специальной ссылке станет доступна админская часть медиасервера TwonkyMedia, в которой можно настраивать доступ к различному медиаконтенту.

Далее TwonkyMedia появляется в списке сетевых устройств, и к этому медиасерверу смогут подключаться для воспроизведения медиаконтента любые гаджеты, поддерживающие UpNP.


Админская часть TwonkyMedia Server

Сервер MySQL

Поддержка сервера MySQL в качестве базы данных сайта.

Пакеты QPKG

QPKG — это система управления программными пакетами. С помощью QPKG можно значительно расширить возможности NAS.

Вот список имеющихся пакетов для данной прошивки.


Пакеты QPKG

Пакет сначала скачивается в виде архива, затем разархивируется, после чего в соответствующем разделе системы производится его установка.

Там вообще немало интересного — вот описания предуставленных пакетов.


Установленный BitTorrent клиент Transmission


Приложение Gallery

Сервер SysLog

Использование NAS в качестве сервера сетевых журналов.

Сервер RADIUS

Поддержка сервера RADIUS (Remote Authentication Dial In User Service — протокол для реализации аутентификации, авторизации и сбора сведений об использованных ресурсах).

Сервер резервного копирования

Поддержка репликации (резервного копирования) серверов RSYNC и RTRR. Резервное копирование с удаленного сервера на локальный, задание IP-адресов, которым разрешено использовать репликацию.

Антивирус

Здесь есть антивирус, основанный на продукте с открытым кодом ClamAV. Подключается, обновляется (бесплатно).


Включение антивируса

 

Задания для проверки настраиваются довольно гибко.


Расписание сканирования


Фильтр проверки

Постоянного мониторинга этот антивирус не производит, но может делать сканирование по расписанию. Действия при обнаружении вируса также выбираются — только сообщить, переместить в карантин, удалить.

Ну, оно на самом деле явно не лишнее.

TFTP-сервер

TFTP (Trivial File Transfer Protocol) — простой протокол передачи файлов. Используется главным образом для первоначальной загрузки бездисковых рабочих станций. TFTP, в отличие от FTP, не содержит возможностей аутентификации.

Служба MyCloudNAS

MyCloudNAS — это специальная служба для доступа к NAS через Интернет. Чтобы включить этот доступ, сначала нужно настроить роутер (сделать проброс соответствующих портов). Если роутер поддерживает UPnP, то его настройку можно произвести автоматически с помощью специального мастера.


Настройка проброса портов


Табличка портов

Далее вы даете имя своему серверу (он будет вида ваше_название.mycloudsnas.com) и определяете, какие сервисы публиковать и в каком доступе.


Публикация сервисов

Если все правильно настроено, то с любого компьютера можно через Интернет зайти наwww.mycloudnas.com, там ввести свое имя в MyCloudNAS, логин и пароль, после чего получите доступ к открытым вами сервисам.


Приложения и сервисы

Таким образом, вы можете удаленно администрировать ваш NAS, получать доступ к файлам через Web File Manager (мы его уже рассматривали), запускать сервер мультимедия и воспроизводить в онлайне ваш медиаконтент, ну и так далее.


Удаленный доступ к файлам NAS через Интернет

Кстати, в файл-менеджере там очень удобно сделано. Когда хочешь скачать все файлы из папки, браузер предлагает скачать их в виде одного архива — его можно сохранить в таком виде или разархивировать после скачивания.

Мобильный доступ к NAS

Для мобильного доступа к медиаконтенту NAS разработано мобильное приложение . Оно есть под платформы iOS и Android.

Вот скриншоты версии под Android.


Главное окно QMobile


Список контента Media Center


Фотографии в папке


Воспроизведение аудиотрека

Состояние системы

Состояние системы можно контролировать с помощью соответствующего раздела админской части.


Информация о системе



Системные службы


Загрузка процессора


Использование памяти


Использование дисков


Использование сети


Работа приложений

Выводы

Очень мощный и продвинутый NAS, предоставляющий массу интереснейших возможностей. Конечно, по функциональности и по цене (в среднем по Москве это устройство стоит примерно 37 тысяч рублей без дисков) накопитель относится к классу малого и среднего бизнеса, а не домашнего варианта. Но мне было интересно прежде всего посмотреть именно эту модель для понимания того, что умеют современные продвинутые NAS. А умеют они, как я выяснил, просто до черта!

И это я еще не тестировал такие вещи, как кластеры и платформы виртуализации на базе iSCSI, поддержку виртуальных дисков, горячую замену жестких дисков, репликацию в реальном времени, балансировка нагрузки при использовании двухпортового режима и прочие возможности, которые в домашних условиях не нужны, а при использовании в офисах могут быть очень и очень востребованы.

Кроме того, я пока использую в этом NAS не слишком рекомендованные для данного устройства жесткие диски WD Caviar Green Power (правда, они не рекомендуются в основном для RAID) — просто установил, что было под рукой. Если поставить соответствующие жесткие диски, производительность явно должна повыситься.

Ну и обязательно еще протестирую похожую модельку из домашней ценовой категории — скорее всего, QNAP TS-412. Она стоит в районе 15 тысяч рублей — посмотрим, как этот накопитель себя будет вести.

Оригинал на сайте Экслера:  /expromt/18-04-2012.htm" onclick="javascript:_gaq.push(['_trackEvent','outbound-article','http://www.exler.ru']);">Сетевой накопитель QNAP TS-459 Pro II (окончание)