Компания «Яндекс» сообщила о запуске бета-версии Яндекс.Диск, облачного хранилища файлов, объединенного с почтовым сервисом. Сервис позволяет пользователям загружать и хранить файлы любых форматов, в том числе документы, фотографии или видеозаписи. Каждый пользователь сервиса получает до 10 Гб для хранения информации.

Для загрузки файлов пользователи операционных систем семейства Windows и Mac OS X могут использовать специальный клиент. Кроме того, владельцы смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android могут работать с файлами через мобильное приложение Яндекс.Почта. Пользователи других операционных систем (Linux, FreeBSD, Solaris и т. п.) также могут получить доступ к хранилищу. Для этого им придется воспользоваться стандартной технологией WebDav. Стоит отметить, что при использовании WebDav файлы будут храниться только на сервере.

Если же вам необходимо получить доступ к своим файлам с чужого компьютера, то в вашем распоряжении – веб-интерфейс, доступный в виде отдельной вкладки в Яндекс.Почте.

На сегодняшний день сервис находится в режиме бета-тестирования и регистрация в нем возможно только по приглашению. Заявку на получение инвайта можно оставить на сайте disk.yandex.ru. После оставления заявки в почту приходит письмо с обещанием предоставить доступ к сервису «в течение нескольких недель».

Яндекс.Диск может стать серьезным конкурентом как популярному сервису Dropbox, так и еще не анонсированному Google Drive. Бесплатное пространство в 10 Гигабайт, предоставляемое Яндексом, в 5 раз больше, чем предлагает Dropbox, и в два раза больше, чем, по слухам, будет давать Google. Вместе с тем, отсутствие версионности файлов и клиента под Linux, которые имеются у Dropbox, делает Яндекс.Диск менее привлекательным для значительного числа продвинутых пользователей.