К вопросу о том, является ли внешний диск альтернативой сетевому хранилищу.

В прошлом месяце, не проработав и 1.5 лет, у меня скончался внешний винчестер WD Passport. Он просто перестал определяться компьютерами, хоть лампочка питания на нём и горит.

К счастью, мы использовали его исключительно как файлопомойку: увезти кучу фильмов в отпуск или фотоархив к бабушке. Поэтому, сама по себе смерть винчестера не несла катастрофических последствий. Хотя и была неприятна: девайс не старый, причины для его столь скорой смерти отсутствовали.

Зато выдалась возможность протестировать службу сервиса компании Western Digital. Как выяснилось, никакой службы сервиса у WDC нет. В случае выхода из строя винчестера, они предлагают просто заменить. Причём, во многих странах, процедура предельно проста: высылаете им винчестер, они присылают вам новый. Можно даже в обратном порядке, если вы гарантируете высылку своего испорченного винчестера, с помощью ввода данных кредитной карты.

Но на Россию подобная простота не распространяется. Вам предлагают обратиться к одному из дистрибьютеров WDС, для замены.

Проверка серийного номера моего диска, на сайте Western Digital, подтвердила его легальность, на территории России, и действующую гарантию. И я не ожидал никаких подвохов в дальнейшем.

В Питере обнаружилось целых два дистрибьютера: Elko и Trinity Electronics. Но оба отказались менять диск, ссылаясь на то, что они не работают с частными лицами.

Обращение в службу поддержки Western Digital тоже не помогло. Выждав недели три, они ответили, что я должен обратиться... к любому дистрибьютору WDC... Гарантия, кстати, к тому моменту уже закончилась.

Ну что сказать об этом?! Выводом напрашивается несколько... Western Digital сама и её дистрибьютеры, в лице компаний Elko и Trinity Electronics, своих обязательств перед конечными пользователями не выполняют и выполнять не хотят. Служба помощи потребителям завода УАЗ, например, на порядок более действенна, чем аналогичная служба в Western Digital.

Ну и самое главное. Всегда имейте в виду, что ваш внешний, да и внутренний, винчестер может скончаться в любой момент. И действуйте соответственно: не храните важную информацию только на одном винчестере. Лучше всего иметь сетевое файловое хранилище, обязательно с, как минимум, RAID 1 или ZFS!