Блог о Японии

 

Мисо-суп

       Мисосиру – прекрасный в своей простоте, не требующий особой траты сил традиционный японский суп. Кроме того, это очень диетический супчик. Моя ма, глядя как я каждое утро лопаю мисочку мисоширу и остаюсь при своих 49 кг, попросила меня сварить ей, да побольше^^. Мои френдз все время спрашивают, что это я такое ем, но попробовать не рискуют (баки^^). Всем объяснять нету сил, поэтому напишу.

 
   Есть чудесная поговорка: «Чаша супа мисо в день – и доктор никогда не приблизится к вашей двери», и многолетние японские исследования показывают, что это чистейшая правда(!) . Помимо содержания множества полезностей, мисо очищает кровь от холестерина, значительно снижает вред от курения, и выводит из организма радиоактивные вещества. Последнее свойство активно использовалось после ядерной бомбардировки Нагасаки. Мисо способствует лучшему пищеварению – в нем много-много молочнокислых бактерий, а значит, он укрепляет иммунитет (не болела всю зиму^^).

     В Японии сотни рецептов приготовления мисоширу, в каждой префектуре свои, и все вкусные)

    Мисо – это на вид неаппетитная, но глобально универсальная паста из ферментированных соевых бобов. С ней можно готовить много разных блюд и даже просто обмакивать в нее что-нибудь, как в горчицу.
Второй базовый ингредиент – даси. Сразу же скажу, что очень часто мисо продается уже с добавлением даси, что полностью решает проблему доставания компонентов для мисоширу. В таком случае, на плошке или пакете так и будет написано – だし付き. Варить дома даси не вижу никакого смысла, но все-таки, для информации, – это отвар хлопьев сушеной рыбы кацуо, маленьких сушеных рыбок нибоси, листа водоросли комбу и сушеных шляпок шиитаке.

      К основе мисоширу чаще всего добавляют водоросли вакаме, нори, кунжут, белую часть лука-порея и кубиками тофу.



     Процесс приготовления элементарный: после закипания даси растворить пару ложек мисо в небольшом количестве бульона, вылить в кастрюльку, выключить огонь, добавить что-вы-там-любите, прогреть. Никакого жира, никаких дополнительных приправ. Внимание – польза мисо уменьшается от воздействия высокой температуры, его лучше не варить, а добавлять в еду за минуту до подачи к столу. Кстати, в порции мисосупа с тофу какое-то смешное количество килокалорий – 30 или 50, но при этом он прекрасно насыщает и согревает.

     Часто я использую готовый мисоширу, привезенный с Хоккайдо – в одном пакетике мисо, в другом – наполнители. Быстро и так же вкусно. За что я и люблю мисо суп.

Itadakimasu!