Блог о Японии

 

Кэйтай

     Сокращение от “кейтай дэнва” - портативный телефон, “кейтай” означает – нечто, что всегда при себе, мобильник.  Японцы просто живут в них.  Ну наверное, вы бы тоже постоянно “играли” бы с ним – в Японии кейтай не просто средство общения, а высокотехнологичное устройство, каких в России еще единицы. Обычный кейтай имеет:  ежедневник, смс, e-mail, различные способы обработки полученных изображений – создание рамок, добавление спецэффектов, анимации, мобильные игры, к примеру РПГ вроде «Dragon Quest», аудиоплейер, видеоплейр, просмотр флэш-видео онлайн (YouTube, Nico Nico Douga и т.п.); видеовызов, система чтения сообщений вслух, навигация при помощи GPS, тачпад, система сертификации по отпечатку пальца для защиты личных данных, возможность подключения к беспроводной локальной сети, а также возможность использовать телефон в качестве кредитки и оплачивать свои покупки, или использовать как проездной в метро. Есть еще специальная услуга – стоит поднести кейтай к пачке молока в конбини (см. словарик, я уже сама запуталась. как это по русски), как на мониторе появится вся-вся инфа:откуда это молоко, от хоккайдовских ли коров или разведенное сухое русское, его состав etc. Очень raku-raku.
mobilephones 3271866103_8b9dffefaa

  
  Также, мобильник является своего рода фетишем – они обклеены пурикурой (что это  - в ближайшем посте), стразами, бантиками и мини-тортиками, обвешаны игрушками, брелочками, амулетами так, что не видно самого телефона.Причем это не зависит от пола, возраста или социальной принадлежности владельца. Мой розовый телефон с тысячей брелков вызывает недоумение у русских, к моей радости^__^
images 4303939744_f90e7d96a7

      Япония имеет самую современную мобильную сеть в мире, 85% пользователей которой оснащено мобильными телефонами третьего поколения. Это первая страна, где в крупных масштабах началось использовании 3G-сети. К концу 2010 года планируется полномасштабный запуск сетей 4 поколения 4G технологии (LTE).


Те, кто был  в Японии, уже знают бесполезность своего аппарата тут. Как же быть? Объясняю нюансы)


Покупаем сам аппарат (сим-карт здесь нет). Это может обойтись от 600 долларов за обычную модель до 0 иен. Объясняю почему.


Беря телефон у данной фирмы-оператора(покупая язык не поворачивается сказать) бесплатно, вы подписываете договор, что год (или 2 – в зависимости от оператора) будете пользоваться услугами именно этой фирмы, и платить им денежки в качестве абонплаты по 20-60 баксов в месяц. Если вдруг через 2 месяца вы поняли наконец, что это вам дорого, и захотели расторгнуть договор, платите штраф. Большой. ^__^


Бесплатный сыр бывает и таким.


И в качестве заключения следует отметить, что отслужившие свой срок телефоны никуда не выбрасываются – из них делают деньги^^ Городские скэвенджеры тоннами собирают старые аппараты и добывают из них драгоценные металлы. Как это ни странно, но буквально в каждом телефоне можно обнаружить, например, индий, который после рециркуляции является важным компонентом в производстве плоскоэкранных телевизоров и компьютерных мониторов, а также сурьму и висмут, которые незаменимы для производства многих высокотехнологичных аппаратов.
cimg0453_4