Блог о Японии

 

Мэйваку

w4kngxiu Мэйваку - это то, чего никогда не будет в других странах в такой массе, как в Японии. Это проблемы/беспокойство, которые причиняет человек другому, если думает только себе.  Для настоящего японца нет ничего страшнее, чем если его обвинят в мэйваку.


1. Курение. В Японии нельзя курить, где вам вздумается - этим вы причиняете огромное мэйваку окружающим - люди не обязаны глотать дым вашей сигареты. Курить можно в специально отведенных местах, иначе придет дядя полицейский. Вообше, Япония собирается отказаться от курения в целом. Именно поэтому пачка сигарет сейчас стоит минимум 300 иен (120 руб) и чтобы её купить, нужно предъявить права или паспорт (даже если покупка в автомате).



8jnq3b81 2.Кэйтай. Нельзя разговаривать по мобильнику в общественных местах, рассказывая свои проблемы при всех. Они никому не нужны. Кроме того, считается, что использование кэйтая может вызвать помехи в работе стимуляторов сердечной деятельности и  других медицинских приборов.  В метро, кино, кафе и ресторанах вы не услышите трезвона сотен тысяч телефонов. Так нельзя. Смс-ки - пожалуйста, пишите сколько влезет. А на звонок будьте любезны поставить мана-кору (от manner call).


gnfcfe9b 3. Машина. Оставлять машину с включенным двигателем на стоянке - это мэйваку. Парковаться в неположенном месте, блокировать выезд других машин, создавать пробки, громко включать музыку в машине, особенно в ночное время. Слушайте в наушниках.


4. Нарушение гармонии других людей - нельзя опаздывать, брать последний кусок с тарелки, хвастаться, рассказывать чужие секреты, читать чужую  переписку, ссориться на людях, шуметь в поздний час.


5pv8a44z5. Метро и вообще общественный транспорт. Не ждите, что кто-то вам уступит место. Пусть хоть дряхлая бабуся скрипит над вами, качаясь и всем своим видом показывает, что сейчас упадет на вас  - если это не места для пожилых, инвалидов и беременных, никто с места не сдвинется.  Однажды я уступила место сильно беременной девушке - та нереально удивилась и благодарила меня 5 остановок, пока не вышла.