Блог о Японии

 

Соба, якисоба

Соба – это гречневая лапша. Лапшу японцы ненароком позаимствовали у китайцев, но с присущей им способностью доводить все до совершенства превратили собу в нечто особенное. Делается она из гречневой муки (soba – означает гречка). По всей Японии тысячи ресторанчиков “собая”. Окончание  –я в таYakisoba_is_yum_by_Ellarisких словах означает “магазин”, “ресторан” – сушия, собая, якитория. В меню обычно не меньше 30 различных соба. Летом повсюду прямо на улицах  продают холодную собу с  водорослями нори или вакаме.


Японцы говорят – “соба очень простое блюдо. Настолько простое, что до него надо дорасти”. Понятно?  Если вы изначально настроены предвзято в отношении японской кухни, вам не понравится н и ч е г о. То, что выдают в России за японскую кухню – жалкое подобие. Не думайте, что попробовав суши в Москве, вы знаете японские рери. То, что вы попробуете здесь, перевернет ваше представление о еде вообще.




Соба легкая пища и при этом очень сытная. Поэтому в собаях по вечерам так много народу.
Есть собу – особое искусство. Её нужно заглатывать целиком, не откусывая, при этом чем больше громких хлюпающих-чавкающих звуков вы издадите, тем правильней. Тем лучше вы покажете повару (хозяйке, вашей японской жене), что вам вкусненько.

Якисоба – это жареная соба. Я говорю подругам: “Я не смогу сегодня долго гулять, мне нужно на всех приготовить якисобу”. У японок резко округляются глаза и они напрашиваются в гости. За якисобу все готовы сделать все, что угодно. Почти всё. ^__^

В России она тоже продается, поищите.
И напоследок рецепт якисобы, готовлю своему koibito, ему нравится. Он ловит мне мидий , получается якисоба с мидиями.


Making_yakisoba_by_sasQuat_ch
1. Варю собу минуты 3 в чуть подсоленной водичке.
2. Бросаю на дуршлаг, промываю холодной водой.
3. На сковородке на кунжутном масле жарю молодой кабачок, морковку,  свежий корень имбиря тонкими полосками минутки 2.
4. Добавляю мидии (уже сваренные, жаренные – как хотите).
5. Добавляю соевый соус (много), сахар ( чайную ложку), кайенский перец,  рисовый уксус/мирин.
6. Бросаю нарезанные полосками свежие огурцы.
7. Бросаю собу. Все хорошо-хорошо перемешиваю и прогреваю.
8. Посыпаю кунжутом (много, мы так любим).
9. Готово! Время – 8 минут. Цена вопроса – около 200 иен, 70 рублей. 4 порции.

Если ваш молодой человек не добывает мидии, смело заменяйте курицей.

Внимание! После поедания собы с мидиями наблюдаются приступы сексуального влечения. Имбирь тут тоже замешан.  Gambatte kudasai! ^^


Soba_by_fmos3