Блог о Японии

 

Японские имена

 9cba0a7cba3e 


Японское имя состоит из родовой фамилии и личного имени. и произновится в той же последовательности. Имена пишутся кандзи, которые могут звучать по-разному. в зависимости от произношения. При знакомстве можно переспросить. как правильно писать имя вашего собеседника, или он сам догадается и вам об этом скажет.

Снимок 2
В императорской семье нет фамилии (или они её не говорят никому^^). В Японии есть традиция создавать имена из имеющихся кандзи, чтобы было красивенько, и несло хорошую смысловую нагрузку для судьбы ребенка, поэтому в стране так много уникальных имен (спасибо моему папе – мама  хотела назвать  меня Zlata).




Фамилия по-японски – мёдзи.
10 самых распространённых фамилий:
1. Сато
2. Судзуки
3. Танака
4. Ватанабэ
5. Ито
6. Ямамото
7. Накамура
8. Охаяси
9. Кобаяси
10. Като


Написание фамилии и имени: Ямада Таро
Мужские имена  часто зависят от возраста сына в семье. Часто используются суффиксы "-ити" и "-кадзу", означающие "первый сын", а также суффиксы "-дзи" ("второй сын") и "-дзо" ("третий сын").
Имена, содержащие "син", обычно считаются неудачными и несчастливыми, потому что "син" по-японски - "смерть".

Большинство японских женских имен заканчиваются на "-ко" (ребенок) или "-ми" (красота). Девочек называют так, чтобы ассоциировалось со всем красивым, приятным и женственным. В отличие от мужских имен, женские имена обычно записываются не кандзи, а хираганой.
Некоторые девушки не любят окончание "-ко" в своих именах и предпочитают его опускать. Например, девушка по имени Юрико  может называть себя Юри.

По закону, принятому во времена императора Мэйдзи, после заключения брака муж и жена по закону обязаны принять одну фамилию. В 98% случаев это фамилия мужа. Уже несколько лет в парламенте обсуждается поправка в Гражданский кодекс, разрешающая супругам оставлять добрачные фамилии. Однако пока она никак не может набрать необходимое количество голосов.

После смерти японец получает новое, посмертное имя (каймэ).


Именные суффиксы –очень важная штука; это суффиксы, которые добавляются к имени. фамилии, прозвищу человека.  По тому, с каким суффиксом вас называют, легко понять, как человек к вам относится – с пренебрежением или уважением.

Самые распространенные:

-сан (привожу в пример себя). Санда-сан меня могут называть все. Это нейтральное уважительное обращение.  Молодой человек, не знающий, как девушка к нему пока что относится. должен называть её только с суффиксом –сан. Исключение: девушки, женщины. У них –сан считается нормой, не особо вежливо (могут детям говорить).

-кун. Более мягкое отношение, используется старшими и начальниками. Мальчиковый суффикс. Пример: Вася-кун позвал меня в кино.  Но маленьких девочек тоже так называют иногда.
Например
Кира-кун                      и Шидзуо-кун
PixelDoll_02__Death_Note__Kira_by_LumCheng PixelDoll_03__Durarara__Shizuo_by_LumCheng

-тян. Нежный и ласковый женский суффикс. Указывает на близкие отношения. Маленьких и любимых так называют (необязательно девочек). Санда-тян называет меня мой koibito, а также друзья. Больше никому не положено. Если вы кун и вас другой кун зовет Вася-тян, он хочет указать на вашу принадлежнось к нетрадиционной сексуальной ориентации^^

Вот и Гяру-тян                                                    И Невада-тян ^^
 0fd7b090db19 x_c4571505
-сама. Санда-сама меня называют ученики, например. Указывает на максимальную степень уважения и почета.

-семпай. Младшие называют так старших (например, в школе). Значит что-то типа – товарищ.

-сенсей. Обращение к учителю, врачу, ученому,  писателю, политику и т.д.  Так зовут меня на работе.

Безсуффиксное обращение по имени допускается только членами семьи – это фамильярные отношения. Если вас кто-то другой так называет - он вас хочет обидеть. Негодяй.

Обращение ко всем – минна-сан, минна-сама. Типа, слушайте дорогие друзья. ^_______^


 7d2c8dc4d91d