Блог о Японии

 

Онигири

onigiriЛежу на пляже и слышу краем уха от лежащей неподалеку тян: “я щас суши буду делать с колбаской”.
Люди, не издевайтесь так над японской кухней, онегай.  Имхо, колбаса и рис вообще несовместимы. А колбасу я вообще не ем. Она унылая, во всяком случае в России.
Все русские жители Японии смеются на русскими жителями России, любящих японскую кухню, что последние очень много говорят о суши и почти никто не знает об онигири.  Онигири – в переводе это “то,что лепят руками". Такие рисовые колобки, хотя по форме бывают и треугольные, и  круглые , и в виде мешочка.

Онигири  - это быстрая еда, как бутерброд, сандвич. Его едят холодным, как суши и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать.  В любом комбини можно купить вкусные онигири (130 – 200 иен),  и слопать тут же, но ценятся конечно же домашние.  Бывают магазинчики, в  которых продают только онигири.


Онигири легко приготовить дома, не придумывая извращенные начинки типа селедки с маянезиком рашн стайл, для них не нужен мирин и рисовый уксус, как для суши. Нужен только правильный рис и желательно нори. Начинка может быть любой – рыбка, креветки, хотате, умебоши, салат etc. Как-то раз в Саппоро была подготовка к какому то нацуфесту, и вдвоем с хозяйкой мы налепили около 50 онигири. Это немного в принципе, но технологию я запомнила на всю жизнь.  Этим летом мне доставляют онигири с кацуо (хлопья тунца), ибо дома их полный пакет.

Самый японский вариант  - это онигири из риса с начинкой из риса^^

Cute_Onigiri_Redesigns_by_A_Little_KittyПопробуйте сами.

1. Сварите рис (мы варим в рисоварке, поэтому не задаемся вопросами времени и температуры). Рис должен быть клейким (я пробую губами – если рисинка прилипает к губе – отлично). Но это не должна быть каша! Рис варится без соли и масла (напоминаю).

2. Остудите его.

3. Приготовьте миску с холодной соленой водой. Туда ручки будем обмакивать, чтобы рис не прилипал. Можно руки солью посыпать.

4. Положите немного риса в мисочку. смоченную той же холодной соленой водой. Приминайте рис к стенкам чашки пальцами.

5. Положите в центр начинку  и продолжайте уплотнять, чтобы начинка оказалась в серединке, и не выпадала. Рис нельзя сжимать.

6. Достаньте колобок из чашки и продолжайте лепить руками. Придайте ему треугольную (или круглую) форму.

7. Обваляйте онигири в кунжуте, обверните полоской нори – это все по желанию. Главное, чтобы вам было вкусненько)

Если рис сварен правильно, все получится.
Мы такие с собой берем на море например.
А ещё онигири вкусно есть с мисо-супом.




Onigiri_on_drugs_by_ichiban_onigiri
happy_onigiri_by_gutterface




Для ленивых специально придумали формочки под онигири ^_^
Формы для Онигири