Блог о Японии

 

Глаза в глаза

009 Японское отношение к глазам очень особенное. Помните в аниме мега-гипертрофированные глазки? Стремление к увеличению их наблюдается ооочень давно. Но если вы считаете, что  японцы узкоглазые -  могу радостно послать вас подальше. Иллюзия меньшего размера возникает потому, что у азиатов есть так особая верхнего века, заполняющее "пустое" пространство глазницы. Однако при этом сама глазница у азиатов БОЛЬШЕ, чем у европеоидов, но европейцы привыкли к другому соотношению размеров глаза и глазницы,поэтому возникает ощущение, что азиатские глаза более узкие. Но это не более чем оптический обман,  характерный только для ощущений европеоидов. Сами японцы не воспринимают европейские глаза как более широкие. Они замечают только другой цвет. Многие японцы называют европейские серые или голубые глаза “рыбьими”.
Аналогичный оптический обман происходит и с "косоглазием". Это тоже обман европейского зрения, связанный с тем, что у азиатов менее выдающийся нос. 


Японцы не любят открытого взгляда в глаза. Если вы при разговоре пытаетесь поймать взгляд японца, он смущается и проявляет желание быстрее закончить разговор. Хотя иногда сами японцы говорят, чт о если человек не смотрит в глаза, значит что-то скрывает. В большинстве случаев японцы общаются друг с другом не встречаясь глазами. Для японцев пристально смотреть в глаза собеседнику в каком-то смысле неприлично и означает агрессию в поведении. Когда японские родители ругают своих детей,  ребёнок не должен смотреть им в глаза. В России же наоборот, когда взрослые сердятся, а дети опускают глаза, родители обязательно скажут, чего  ты мне в глаза не смотришь – виноват наверно). Все это идет из древних времен, когда смотреть в глаза человеку, выше тебя по социальному статусу  считалось просто наглостью, и за подобный поступок можно было легко поплатиться жизнью. Эпоха Эдо прошла, но оставила глубокий след в психологии японцев вплоть до наших дней. Видимо поэтому японцы подсознательно стараются избегать встречаться глазами с собеседником. Я бы не стала относить «смотрение в глаза» к однозначным запретам, но, с другой стороны об этом следует помнить. Это японская “фишка” – тебе будут говорить одно, но ты никогда не узнаешь, что там, за этими загадочными глазами на самом деле.

Японцы не умеют подмигивать. У них сразу и другой глаз закрывается. Есть японки, которые умеют подмигивать. Потому что они долго тренировались перед зеркалом. Потому что подмигивать - это сексуально – говорят японки.

Напоследок вам новая картиночка с приклеенным веком, и видео – туториал, как пользоваться клеем и клеить веко. А то у меня каждый день это спрашивают.

000bpz0z
Девочки, клей для век подходит и для ресничек. Но клеем для ресниц не нужно клеить веко – он может быть опасным для нежной кожи.
Клей для век также называют жидким сангапури. Сангапури — это пластика верхних век с формированием естественной («европейской») складки. Очень многие родители дарят детишкам на совершеннолетие денюжку на пластику глазок. Некоторые японцы уже рождаются с сангапури.