Блог о Японии

 

Tokyo Tower / Токийская Башня

Sanda love Tokyo TowerЯ не буду писать подробный текст, когда там башня построена и для чего. Здесь будут, как всегда, мои личные впечатления.
Японцы называют её Токё Тава, и это бесспорно один из символов Японии. Самая высокая конструкция из стали в мире, построенная по образу Эйфелевой, но выше нее и при этом легче на 3 тонны, башня является символом японского послевоенного экономического чуда,  романтическим местом  и прекрасным ориентиром в Токио. По каким-то причинам меня не привлекает Эйфелева башня вообще, а вот на Токийскую я хожу с удовольствием. Наверно тут подойдет известная фраза, немного перефразированная: “  Я не видел  Эйфелеву башню по двум причинам. Она не в Токио. Я не в Токио”.


Вечером башню подсвечивают белым  лунным светом, а зимой – теплым оранжевым. Кроме того, существуют варианты праздничной или тематической подсветки. Башню видно из многих районов Токио и днем, благодаря оранжево-белой раскраске (это международные авиационные нормы), а с моего 19 этажа тем более. Почему-то она греет мне сердце. Вижу башню – срабатывает рефлекс – все хорошо.

Мои  друзья, например, говорят: “ У-уу, опять башня. Че там смотреть. Мы лучше гамбургеров внизу поедим, а ты иди, любуйся!” Посмотреть есть что. Несколько обсерваторий на разных высотах, бинокли, приборы для слепых  - чтоб читали, что видно с этой стороны башни. Прозрачный лифт, сквозь который видно все конструкции башни, вплоть до винтиков – японцы  пищат от страха, когда едут в нем. Европейцы таращат глаза и молчат. Только фотают, фотают и снимают.

На одном из этажей есть несколько прозрачных  look down window –  остекление прямо в полу. Все боятся даже подойти к ним, а русским все нипочем – мои дети ложатся туда пузами, смотрят вниз на город, а японцы фотают их и повторяют:”Ковай!” (Страшно!)

На башне куча магазинов сувениров, кафе к вашим услугам – но внимание! цены тут выше чем внизу – все для туристов^^
Например простая хэбэшная майка с надписью типа I luv Tokyo Tower обойдется в 4000 JPY. Магнитик на холодильник в виде башенки– 500-700. Купила брелочек на кейтай – тоже 500. В виде башни здесь все – даже бутылки лимонада.

Внизу  в этом году открыли Neverland  - аттракцион, посвященный Майклу Джексону. Снимать там нельзя, и вход стоит 2000 иен. Но поклонникам MJ советую посетить. Такого вы нигде не увидите.

Напомню, что туристическая роль башни второстепенна, хотя и приносит огромный ежегодный доход. Главная её роль – телевизионное и радио- вещание, башня принадлежит Nippon Television City Corp.
Через годик в Японии закончат другую башню – Sky Tree, выше Токийской в 2 раза. Пока она строится, все мы смотрим на нее с надеждой – когда же-когда.  Как я уже писала, после этого вся Япония перейдет на цифровое вещание.

Может быть, тогда Токийскую Башню немного оставят в покое. Но главную свою роль она уже сыграла, я думаю. Я не стану любить её меньше.

tokyo tower tokyo tower S5001270 DSC06185
DSC06184 DSC06165 S5001267 DSC06190

DSC06169  my ticket DSC06170 DSC06162