Блог о Японии

 

Curry Rice

7e2f08ad2a89 Дни стали короче, вечерами все холоднее, и настало самое время пить по вечерам вкусные алкоголи с карри рисом.  Сегодня я научу вас, как это делаем мы.

Вообще это очень распространенное блюдо в  Японии, хоть и заимствованное. Японцы называют его карэ райсу, и попробовать его можно везде, даже в самой глухой деревушке в любом ресторанчике или кафешке.  Карри входит в школьное меню – я думаю, видели в дорамах – тарелоки, на половине которой лежит рис, а на другой карри соус. Карри едят круглый год, но зимой он особенно популярен, когда хочется согреться прям изнутри) В такие дни меня согревает мисочка мисо-супа и карэ райсу. Ну и конечно, любимый, с которым мы постоянно готовим вместе.
Карри позаимствовали из рациона британских моряков.  Они ели это тушеную говядину с карри соусом, макая в него хлеб. Японцы же начали выкладывать карри на рис. Так появился карэ-райсу.

Карэ-райсу очень легко приготовить в походных условиях, и это блюдо стало регулярным на кораблях императорского военно-морского флота, а моряки разнесли рецепт по портовым городам страны.
Долгое время приправу карри импортировали из Англии, но в начале 20 века японцы наладили собственное производство. Так карри захватил Японию.
Рис и карри  - по-моему, идеальное сочетание. Еще бывает карэ-пан – карривая булочка, карэ удон, карэ рамен, кацу-карэ (тонкацу с соусом карри), даже какигори карри поливают.
Сегодня я дала милому на работу о-бенто с карэ райсом. Вчера мы объедались карри, запивая его красным абсентом^_^  Звонит с работы: “Я хочу сказать, что ненавижу карри. Я готов есть его вечно!”

Карри идеально тем, что его всегда хочется, готовить быстро, легко, и продукты для него легко взаимозаменяемы. Он очень сытный и питательный, и в то же время считается полезным блюдом, из за полезных веществ, содержащихся в самой карри приправе и овощах.

Я готовлю не так, как написано в рецептах повсюду, но получается очень japanese style.

Итак, рецепт риса с карри.
Вам понадобится:
2 чашки риса
пачка сухой приправы карри (острой или обычной)
2 ст.л. крахмала
томат
морковь
картофель
кабачок или паттисон
курица филе
помидорка

Отварите рис в рисоварке или так, слегка подсолив воду.

На разогретую глубокую (!) скороводу налейте кунжутного масла, можно и обычное, но на кунжутном всяко вкуснее. Высыпьте в горячее масло пачку приправы, перемешайте и добавьте крахмал. Прогрейте, перемешивая. Обжарьте в этой смеси нарезанную помидорку без кожицы, затем добавьте куриное филе, нарезанное кубиками, и обжарьте его минут 5. Добавьте томат по вкусу. Всыпьте патиссон и картофель, налейте чашку-две кипятка и перемешайте. Через 5 минут добавьте морковь. Можно накрыть крышкой и уменьшить огонь. Смотрите, чтобы не прилипало. Солить не нужно. Все овощи нарезать кубиками! Потом – пробуйте. Когда картофель станет мягким, готово.
Положите на половинку тарелки рис, на другую половинку курицу с овощами и  карри соусом.

Можно готовить без курицы.
Можно брать любые овощи, вкусно – мелко нарезанную капусту, морковь.
Можно добавлять зеленый горошек в конце готовки.
Можно не добавлять картофель.
В карри все можно :3
                                                                                                                                 Приправа)
curry and rice
curry
















Тонкацу с карэ
P1010087















83260588_65a3e9b5fd_o