Блог о Японии

 

Soya sauce/ Соевый соус

Милый ушел на работу, а я навожу порядки в нашей комнатке после вчерашней пати. Убирая бутылки с соевым соусом, подумала – а вы его употребляете? Лично я себе жизнь без него не представляю. Мы с ним едим, маринуем в нем мясо, варим мисо- суп, жарим мясо и вообще, всячески заменяем им соль. Вот сейчас у нас 5 видов – японский Kikkoman ( ну это классика), китайский Yipinxian ( очень вкусный соус высшего сорта), дорогущий soya ouster sauce (устричный, с морепродуктами – густой-пригустой), японский extra dark и корейский сладкий соус с кунжутом. Привыкнув всю жизнь готовить с соей, уже автоматически определяешь, в какое блюдо какой соус положить. А еще его и в японские сладости кладут, и обалденный соус для мороженого из него делают. Я вот попкорн не люблю, но в Диснейлэнде, со сладким соевым соусом и маслом всегда съем! :3

Соевый соус (произносится сёю)  - это ферментированные соевые бобики (мамешибаааа^^), приготовленные особым образом. Некоторые говорят, что это неполезно и невкусно, но мы их не слушаем, а смотрим на показатели долготы жизни и здоровья японцев, которые лидируют в этом, как обычно, употребляя сотни литров соевого соуса на человечка в год. А что касаемо вреда – если вы покупавете сою за 15 рублей литр, не удивляйтесь. Мы такой соус на дух не переносим. Он даже пахнет ужасно. Это просто смесь химикатов, подкрашенных красителями. Чтобы получить действительно хороший соус, типа Kikkoman, нужно не меньше года.
Соусы бывают разные, светлые и темные, от совсем прозрачного сиро-сёю до темного густого саисикоми-сёю, от цвета зависит насыщенность вкуса и соленость. Сёю содержит в 2,5 раза больше белка, чем мясо, а по количеству антиоксидантов в 10 раз превосходит хорошее красное вино.
Практически все соусы содержат алкоголь, поэтому хранить их нужно в холодном месте, иначе будет горчить.

Рецепт терияки соуса:
2 столовых ложки крахмала
1/3 чашки соевого соуса
пару ложек коричневого сахара
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
2 чайных ложки нарезанного ломтиками свежего имбиря
1/4 чашки мирин
Все смешать, прогреть на сковородке или в кастрюле. Соус готов, в нем можно мариновать мясо, курицу, рыбку, а потом чудесно жарить, поливая этим соусом. Умай :3 Еще и красиво – тери означет блестящий, а яки – жарить.
Готовый соус хорошо храниться в холодильнике несколько дней, в баночке.


Фраза дня:  В доме, где сладок соус, много счастья ( Корейская пословица)

soy-sauce