Блог о Японии

 

Trash

Все наверно думают, что в Японии не жизнь, а малина.u
Это далеко не так. Точнее, не совсем так. Одна из вещей, которая дико утомляет гайдзинов, это сортировка мусора. Так забавно видеть человека, в задумчивости “зависшего” перед мусорными ящиками с различными надписями – он думает, куда стоит выбросить именно  его мусор.
В Японии у многих европейцев, привыкших мусорить, не поднимется рука, чтобы бросить на землю бумажку. Улицы чистые,  и на асфальте можно сидеть, что все и делают. Я сама в Диснейлэнде на параде спокойно сижу на земле. Точнее – там какое-то покрытие, типа наливного пола. Дорожные покрытия моют ранним утром с шампунем. Не, грязные улицы тоже бывают. Но они как-то картинно грязные. Как будто специально тут бросили пару коробок и бутылку. И по сравнению с той же Америкой Япония просто стерильно чиста. Гуляю, а мой меткий глаз так и старается найти окурок, бумажку на земле. И они бывают. Какая—нибудь неаккуратная когяру бросит бумажку под ноги, но через минут 10 её уберут. В Японии нехватка мусорных контейнеров. Вот хочу я выкинуть коробочку от Pocky, а некуда. Вот так честные граждане города Токио и носят мусор с собой, до ближайшего контейнера.

3186912608_075e869e7d
Закон о переработке мусора в Японии действует 20 лет.
Правила сортировки мусора различаются по префектурам, но в основном  разделяют сгораемый мусор (moeru gomi) и несгораемый мусор (moenai gomi). К сгораемому мусору относятся: бумага, остатки еды, сигаретные окурки, пыль из пылесоса, кусочки ткани и дерева и т.п. Кухонные отходы, например, огрызок яблока, могут относить к отдельному виду мусора — нама гоми (nama gomi). Плотная бумага и картон также выкидываются отдельно и затем перерабатываются (kami gomi— бумажный мусор). Несгораемый мусор — полиэтилен, батарейки, аэрозоли, резина, пластик. Иногда для полиэтилена выделяют  мусорный ящик с соответствующей надписью — pura. Отдельно выкидывают баночки из-под напитков (kan), пластиковые бутылки (petto botoru), и  стеклянные бутылки (bin). Часто можно увидеть дотошного японца. выкидывающего отдельно крышечку – в пура, саму бутылку в пэтто ботору, а наклейку от бутылочки – в ками. Наша Сачико-сан моет молочные пакеты, сушит, разрезает, складывает и перевязывает веревочкой. Это gyunyu pakku. Все пробки от бутылок у нас складываются в большой мешок. Нельзя просто так выкинуть тетрадку – нужно сначала выковырять металлические скобки >_<

 illust01_01 illust01_02 illust01_03
У нас на кухне висит расписание трэшерки:
понедельник – кухонные отходы и алюминиевые  банки. За пакет, куда все это положите, нужно заплатить.
вторник – pura
среда – moeru gomi
четверг – опять же несъеденная еда и стеклянные штуки
пятница – разный мусор (что не вошло в те дни) и petto botoru  2 раза в месяц
По праздникам трэшерка не работает,  и тут вам повезло, если есть балкон или у вас свой дом)

А теперь самое чудесное. Захотели вы выкинуть старый велик например.  Надо придумать план. Потому что нету свалки, куда его можно вывезти. Можно попробовать возле магазина кинуть. Но я уверена, зная японцев, что и через месяц он там будет стоять. А вот потом может полиция заберет. И тогда -ура – вы избавились от металлолома. Если  хотите выкинуть бытовую технику – вам нужно звонить в фирму, где вы купили свою электронику, платить 3000 иен, и через недельку – другую н а в е р н о е у вас заберут поломашку. А если нет – вы никогда не расстанетесь. Самое сложное – выкинуть компьютер. Такой мусор  называют содай гоми – это крупный мусор, который трудно перерабатывать. Sodai gomi также ласково называют ленивых толстых мужей их любящие женушки) Sodai Gomi Night – отдельная история. Это когда гайдзины собирают всякие старые японские телики и вентиляторы, забирают их домой на свою гайдзинскую родину, в надежде, что они будут работать. Халява ведь.

Но иногда и на нашей улице бывает праздник. По улицам ездят грузовички, собирающие ненужные вещи, и сдают их в risaikuru seppu.

Сейчас правительство Японии реализует программу, направленную к 2015 году уменьшить появление мусора в стране на 60% по сравнении с уровнем 2000 года. Главные цели программы - переработка мусора и вторичное его использование – например, на строительство насыпных островов. Как Юмэносима например. Его стоили 10 лет, и сейчас там парк, теплицы, стадион.
Другой остров - Огисима - создан специально для металлургического комбината. Под строительство международного аэропорта в Осакском заливе был тоже насыпан искусственный остров.  В заливе города Кобе есть искусственный остров из мусора Порт Айленд.

А как в России относятся к мусору?)garbage in Japan

moenai-gomi
0029y31s