Блог о Японии

 

Nabe/ Набэ

В Японии зима относительно теплая, самый холод будет в феврале, а сейчас в Токио 17 тепла и теплый дождь. На Хоккайдо погода ночью опускается до нуля. Японцы говорят “самуй-самуй” и все равно ходят с голыми ногами, как обычно. А по вечерам, если есть возможность, собираются вокруг котацу и готовят набэ, дома или в ресторанчике. Не у всех в Токио есть котацу. В провинции с этим проще.
Котацу – это низкий столик, накрытый одеялком и сверху доской, если совсем по-простому объяснять. Внутри – грелка или печка. Все садятся и ноги под одеяло. Сугэээээ! Так же, наевшись и напившись, за котацу сладко спать. Точнее, уже под котацу^^


rement-kotatsu 12193-550x-kotatsu20


















У меня дома есть котацу, старый как Фудзи-сан. Внутри  - грелка, которая уже не работает(
Одеялом я его уже не накрываю, и под ним спит кот. А еще я запихиваю под него коробки с вещами, когда нужно срочно прибраться^__^  Но иногда очень хочется включить его, накрыть футоном и полениться в теплоте. Люблю свой котацу, и никогда с ним не расстанусь.
Кто смотрел дораму “Nodame Cantabile”, помните серию про котацу?
 “Все беды от котацу. И набэ.”
Чияки-кун имел в виду, что когда есть котацу и набэ, не хочется никуда идти и что-то делать, а только лишь лежать под котацу и пить, кушать, снова пить…Мы лентяи, любим такое :3

Набэ наверно никогда не приживется в России из-за дороговизны морепродуктов. Но  если вы вознамерились пригласить друзей, никуда не спешить и готовить набэ, вам понадобится газовая горелка, которую поставите на столик и на которой будете готовить или доготавливать набэ. Набэ вообще – это кастюля, горшок. Сейчас в Японии так же называют любое блюдо, которое готовят в набэ-кастрюле из самых разных продуктов. Получается горячий супчик, который варится на столе прямо у вас перед глазами, и в приготовлении которого все принимают участие. На столе стоят разные вкусные штуки, выбираете которые вам нравятся, кладете в общий котелок и готовите.
Сначала в кастрюлю вливают специальный бульон или воду, кладут овощи, мясо, грибочки, морепродукты, тофу и все это варится и естся по дороге. Когда все съедено и остается бульон, в него кладут немного риса, удона или рамена, и варится до густоты.  Получается очень густой наваристый супчик.

Виды набэ:
ну которые я знаю, а вообще их десятки.

мизутаке – готовится на основе воды или простого бульона из курицы Именно таким способом готовится знаменитый сябу-сябу.

фугу-набэ – с рыбкой фугу

чири-набэ – с разной рыбкой

тянко-набэ – еда борцов сумо, суперпитательная! Куриный бульон с овощами, морепродуктами и фрикадельками.

ботан-набэ – свинина с овощами + мисо. Похоже по цвету на пион, откуда название (botan –пион)

ями - набэ – еда-игра. Самое веселое набэ! Все приносят с собой что-нибудь интересное и малосъедобное, с завязанными глазами кладут это в кастрюлю. Потом каждый достает, что попало и должен это съесть, даже если люто ненавидит. Мне например лук попался. >_<
Весело и вкусно! Яминабэ!

Фраза дня: “В набэ есть начало, но нет конца”.
Варить его можно ооочень долго…..

Nabe
DSC09732

















nabegbghn tomato-nabe