Блог о Японии

 

Цены на транспорт в Токио, Япония.

DSC06086У нас ночью был небольшой пожар, так, на полдома, я сбегала на свой китайский (ай лув кандзи^^), растянула ученицу на шпагат, нажарила pirozhkoff , жду свою половинку с работы и быстренько пишу о том, с чем ко мне постоянно пристают – сколько чего стоит в Японии, сколько брать денег с собой и прочее.
C удивлением узнала, что мой блог помогает туристам, вот например – случайно увидела в гугле, изучая любимую статистику - http://www.diary.ru/~V-S/p126448106.htm. Очень рада, что хоть чуть-чуть просветила :3
Так вот, цитирую автора “Япония наверное для всех разная, вон Sanda утверждает что дешевле страны на свете нет а вот для меня она оказалась самой дорогой из всех стран где я был”. Я такого никогда не утверждала, замечу, но что Япония самая дорогая страна – имхо, стереотип такой же, как – в Японии так тесно, что яблоку негде упасть.  Так вот, чтобы прояснить все туманные неясности, привожу конкретные примеры цен в Токио. Начну с транспорта,  продолжу в каком-нибудь следующем посте, ибо тема эта большая.

Транспорт (да, начала с самого дорогого, почти :3:
tokyo_taxi
Такси – одно из самых дорогих в мире. это правда. Зато на первом месте по качеству обслуживания. Дядечка в белых перчаточках посадит вас на кружевные сиденица и предложит конфетки.
Двери не дергайте – они сами распахиваются. Если вы что-то забыли в машине, вам вернут стоимость вещи.
Такси бывают частные и государственные, если горит зеленый свет  на переднем стекле – машина уже занята. В гос. такси можно ехать только втроем, в частном – лично мы ехали ввосьмером :3 
Когда вы садитесь в такси, на счетчике автоматически появляется сумма 710 иен (это в Токио, на Хоккайдо подешевле), и каждые 280 метров прибавляется 80 иен. Ночью такси стоит дороже на треть суммы – для любителей затусить на Роппонги)
Мне страшно подумать, сколько я потратила в этом году на такси. Даже на Хоккайдо 20 минут езды стоит с выше 2000 иен. Светофоры через каждые 5 метров, а за простой счетчик накручивает по 90 иен за полторы минуты >_<

Метро – 160 иен, на длинные расстояния – 190 иен. Причем с этим билетиком можно пересаживаться сколько влезет, билет действует сутки, и ликвидируется у вас автоматом по выходу со станции.

Автобусы – никогда не езжу на них, кроме как спецмаршрута в Саммерэндо. Обычный билет по городу стоит 200 иен.

Поезда – очень советую ездить электричками JR, они бывают local и rapid, на рапиде доехать можно DSC06081 практически без остановок, куда надо быстрее раза в три. Цены от 120 иен. Огромный плюс в том, что ходят они каждые 4 минуты. Рапида пореже. На ней красная линеечка нарисована, сразу туда прыгайте.
Никогда не ездите на такси с аэропорта! >_<
Вот автор этого дневника так и поехал. Пишет, что отдал 80 долларов. Зачем спрашивается, если прямо с Нариты ходит чудесный высокотехнологичный чудо-скоростной и комфортный поезд Narita Express за 2940 иен в Токио.

И тут японцы придумали новую штуку. С сегодняшнего дня  железнодорожная компания Seibu выпускает на маршрут несколько десятков девушек в костюмах горничных, которые будут работать в качестве стюардесс. В их обязанности входит развлекать пассажиров разговорами и играть с ними в настольные игры, как это традиционно делают гейши. Также они будут объявлять остановки.

seibu-2











seibu-1