Блог о Японии

 

Izakaya/ Изакая

20100315akaIzakaya – это огромная  сеть ресторанов японской кухни, и слово это стало нарицательным. После работы люди идут выпить в Изакаю, имея в виду любой ресторанчик этой сети, находящийся под боком.
Название это от сложения слов - "i" (сидеть) и "sakaya" (магазинчик сакэ). Получилось – местечко, где продают сакэ и где можно сидеть и бухать выпивать. Часто Изакаю называют akachōchin – красный фонарь, потому что у входа висят здоровые красные бумажные фонарики.
В самом ресторанчике вы выбираете место, будете ли вы сидеть за столом на стульях, или на татами. Мне нравится второе, можно наесться и прилечь на пол ^_^



Как только вы сядете за стол, вам принесут ошибори (oshibori)   - мокрое мятное полотенчико для рук, а пока вы делаете заказ -  отоши ( или тцидаши, в зависимости от региона) – это крошечные закуски, или какое-то блюдо. Это бесплатно.

Формат многих ресторанов Изакая – это номиходай (все, что можно пить), и табэходай (все, что можно съесть). То есть вы платите 3000JPY например, берете тарелочки и накладываете, все что хотите. И пьете так же. Мне страшно подумать, что было бы, откройся такой ресторанчик в России)
В моей Изакая представлены 4 кухни – японская, корейская, китайская и американская. Я ем в основном морепродукты и сладости.

Некоторые рестораны Izakaya дают вам возможность попробовать блюда местной кухни каждой части Японии. В Нагоя это куриные крылышки в кисло-сладком соусе, шашлычок из отбивной свинины, политый сладким соусом мисо. В Киото это obanza – овощные блюда и местный тофу.
В Фукуока  - моцунабэ, и  в Окинава тушеная свинина  рафути и и обжаренный тофу с овощами, плюс местный алкоголь авамори.

В Японии есть такая система, как botturu kiipu, и в Изакая она как раз практикуется. Вы можете купить бутылку алкоголя, но если все не выпьете, на нее повесят специальный ярлычок с вашим именем, и вы допьете в следущий раз. Raku-raku!

izakaya sushi SONY DSC

Якинику
 S5001665                                                                                          


S5001669
Ягодный морс, суши, картошка фри, такояки и пироженки.
DSC06734
botturu kiipu
DSC08249