Блог о Японии

 

Урамаки

Еда в японских ресторанах за пределами Японии
на вкус как обеды в школьных столовых.
(Гинтама)

Японцы крайне редко готовят суши-роллы дома. Проще ведь пойти в какую-нибудь Изакаю и не заморачиваться. В России в последние годы просто какая-то мания крутить роллы, крутить неправильно, с колбаской и помидорками, и одно само словосочетание “крутить роллы” меня бееесит.  Я такого не понимаю и всегда ехидничаю по этому поводу) Другое дело – то, что зачастую  в русских суши-барах роллы делают крайне отвратительные. А то, что продается в магазинах  вообще есть нельзя – роллы нужно скушать через 20 минут после приготовления. Конечно, может оно такое кому-то и нравится, иначе чем еще объяснить постоянно забитые сушии в России. Но любой человек, попробовавший суши в Японии, скажет вам, что сравнивать просто не с чем. Вот именно по этим причинам я готовлю роллы сама. Это вкусно, недорого и вообще мне нравится сам процесс. Обожаю урамаки  с  лососем – роллы рисом наружу
DSC_0028



1. Оборачиваю макису – бамбуковую циновочку пищевой пленкой. Нужна макису, у которой одна из сторон плоская, а вторая состоит из закруглённых палочек. Более дешевые варианты не имеют плоской стороны, что печально.
2. Листы нори ломаю пополам и кладу на макису глянцевой стороной вверх.
3. Нужно держать под рукой юноми с холодной водой – руки должны быть влажными. Положить комочек риса на нори и распределить его, слоем так в сантиметр. Переворачиваем  нори гладкой  так, чтобы рис лежал на макису.
4. Кладу начинку! Обычно это лосось и огурец, или сливочный сыр и гребешок.
5. Сворачиваю ролл, прижимая и придавая круглую или квадратную форму.
6. Cut cut cut! Режу на 6 кусочков мокрым острым-приострым ножом.
7. На тарелочку перетираю пальцами лист нори и смешиваю с кунжутом. Каждый кусочек обваливаю в этой фурикаке.
Готово)

Как готовить рис правильно, надеюсь уже все знают.
А вот еще голенький роллик: 3

DSC_0025