Блог о Японии

 

Tsuyu / Цую

“Тепло и дождь идет все время”
(Граница пустоты: Сад грешников)
Я все хотела рассказать вам о этом уникальном явлении,  характерном  для Японии, но 2 дня стояла хорошая погода и я валялась на море. Ночью опять пошел дождь, мы валялись на футонах и слушали рокешник, а наутро залитый подоконник напомнил мне, что пора бы и про цую написать.
Цую – это сезон дождей. Начинается он в конце мая в Окинаве и движется к северу. Длится примерно полтора месяца, то есть весь июнь и половину июля в центральной Японии заливает.
Дословно цую означает сливовые дожди, потому что его период приходится на то время, как отцветает слива и начинают формироваться плоды.
334258334c9d75b1e711a8e9c10ffe93

Главная проблема всей маленькой Японии в цую – сырость. Она повсюду. Влага напитывает все – полотенца, футоны, одежду, мебель, волосы, которые становится невозможным выпрямить (именно поэтому я хожу кудрявая в это время), появляется плесень, с которой невозможно бороться. Цую  - это 100% влажность и духота, от которой немного спасают кондиционеры. Правда, их использование вызывает другую проблему - перепады температур между помещением и улицей вызывает  рост числа респираторных заболеваний. В летний период дождей простужается больше японцев, чем зимой. К тому же, этой весной после землетрясений Токио, например, перешел на режим экономии энергии – операция “Ясима”, кто смотрел Евангелион вспомнит. Поэтому кондиционеры в офисах стараются включать очень редко – хотя раньше они работали на полную в любой лавочке, в любом вагоне метро.
В такую погоду нападает такая невероятная лень, что мне как порядочной панде хочется просто залезть под футон и проспать до середины лета. Что я в принципе и делаю, выползая за горячим мятным чаем и конфетками.
Мы, морской народ,  как-то так привыкли к этому, что иногда кажется, что у нас жабры. В Москве нам нечем дышать – моря-то нету.
Это еще что. Вот когда наступает mushi atsui, совсем плохо. Это когда очень жарко и душно и влажно (процентов 98-100) одновременно.
Вы все еще хотите в Японию?)