Блог о Японии

 

Японские приметы и обычаи

“А что Каминари-сама потом
делает со всеми этими пупками?”
(Ichigo Mashimaro)
Скорее всего вы многое знаете. Я ничего не классифицировала, писала, что приходило в голову по ходу пьесы. Японцы верят в приметы, особенно дети. Единственные, кто ими нагло пренебрегают  - гяру/гяруо. И то, обычно это делает, дабы показать свою отвагу)
1254075284_17_thumb[3]

Самое первое и самое важное, что знает трехлетний ребенок, но бака-гайдзины нет – этикет еды палочками.
-  Нельзя втыкать хаси в еду. Нельзя накалывать еду на них и указывать палочками на что-то. Не прикасайтесь палочками к одному и тому же куску с соседом. Не передавайте из хаси в хаси. Мало того, что это дурной тон, но и плохая примета – на себя навлекаете. На похоронах так обычно еду передают, а палочки в рис втыкают, понятно? Не машите ими. Не кладите поперек тарелки, если еще не закончили. Не сжимайте палочку в руке – это угрожающий жест. Кладите хаси на хасиоки. Перед едой традиционный “Итадакимас”, и полупоклон (ох, еще и про них же надо рассказать), а после “Готисо-сама”.

- Нельзя есть вместе унаги и умебоси. Это единственное, что вызывает дикое несварение желудка у японцев. Обычно у азиатов стальные желудки, и расстройство желудка не вызовешь ничем в принципе. У меня кстати так же.

- В самую летнюю жару надо есть унаги (угорь). В нём много витаминов, которые укрепляют здоровье и помогают преодолеть так называемую летнюю болезнь нацубатэ. И все едят!

- Если лечь спать сразу после еды, то превратишься в быка или корову. Примета происходит от старинной легенды, согласно которой молодой монах, заснувший у стола сразу после еды, превратился в бычка и бросился в пруд, где и утонул. В префектуре Ибараки туристам и поныне показывают тот самый пруд.

- Нельзя наливать чай из заварочного чайничка, если у него не закрыта крышка.

- На новый год обязательно есть собу.

Дальше, татами. Нельзя заходить на татами в обуви. Скиньте её перед порогом и поставьте носами от комнаты. Зашли на татами, сели в позу сейдза  - когда ноги под собой. Это единственно правильная поза для сидения в формальной обстановке. В своей компании вы можете сесть немного боком. Не вытягивайте ноги перед собой – этим вы оскорбляете тех, на кого направлен носок. Босиком тоже неприлично, нужны носочки, лучше всего белые.

Туалет. Японцы умнички, и очень спокойно к этому относятся, это же естественно. Японские туалеты лучшие в мире, и это правда. Вы можете встать и сказать “Тойре!”, если вам приспичило, и пойти по делам. Можно еще извиниться при этом. В туалете будут специальные тапули с надписью тоире. Обуйте их там, но потом не забудьте снять. Это одна из самых смешных шуток – гайдзин, ходящий в туалетных тапках по дому. Вам конечно никто и виду не подаст, но повеселятся от души за глаза. Не трогайте там неизвестные кнопочки, если не знаете кану, иначе будете, как моя ученица, ходить с мокрыми штанами – она понажимала что-то, и тоире превратился в биде, неожиданно для неё. Кнопочку с ноткой можете нажать – будут шумовые эффекты – японки очень стеснительные.

Дальше, не трогайте японцев. Не старайтесь обнять и прижать к себе в порыве нежности к какого-нибудь бисенена. У них низкий болевой порог, и вы запросто сделаете ему больно вместо приятно. Руку пожать можно – если он сам предложил.
Девочки, не вешайтесь на бедных бисененов – этим вы их оттолкнете.

- Нельзя дарить 3 и ли 4 цветка.
- Нельзя свистеть – вылезут змеи. Если в городе будете свистеть – придут воры)
- Убьешь муравья – пойдет дождь.
- В грозу нужно закрывать пупок ладошкой, а то Каминари его украдет. Точно так же нельзя спать с открытым животом, злой бог какой-нибудь, мимо проходящий может забрать пупок себе.
- Чтобы гром прекратился, надо дважды выкрикнуть: «Кувабара»

Если сильно волнуешься перед экзаменом или публичным выступлением, начерти три раза пальцем на ладони иероглиф «человек» и руку ко рту приложи. Сразу поможет)

Детям нельзя играть на берегу реки или пруда – верят, что каппа утащит.
Когда клянутся, скрещивают мизинчики и говорят юбикири – на русский можно перести как “ Если я обману – проглочу 1000 иголок”.

Не очень хорошо фотографироваться втроем. Верят, что кто посередине – умрет. В древней Японии начала 20 века так боялись, что фотались с куклой посередке. НА самом-то деле старые фотоаппараты плохо фокусировались по центру, и изображение центрового человека получалось смазанным, как в фильме ужасов.
Нельзя стричь ногти ночью.
Сломанная расческа – ужас.

Ходить в кимоно с распущенными волосами – тоже не круто. Скажут “обакэ”  – привидение.

Тысячи их, на самом деле. Напомните, что я пропустила.
Ну и про замочки писала уже.

005d18tg_thumb[3]